Buku Bestseller THE SECRET Antara Pro dan Kontra

Buku Bestseller THE SECRET Antara Pro dan Kontra

oleh Anang YB Buku The Secret karya Rhonda Byrne mengguncang dunia dalam sepuluh tahun terakhir. Faktanya banyak orang suka dengan buku itu. Wajar kalau di banyak toko buku dunia–online maupun offline–buku ini sold out dimana-mana. Bagi Anda yang belum membaca buku ini, saya cuplikkan sedikit ringkasannya. Buku bestseller The Secret bicara soal kesadaran. Anda diajak untuk …

Lanjutkan membaca >>

Kisah Kertas-Kertas di Ruang Saya

Kisah Kertas-Kertas di Ruang Saya

oleh Anang YB Printer, cardtride, dan kertas adalah salah satu modal kerja saya sebagai pemberi jasa penulisan biografi. Selain tentu saja PC, laptop, dan voice recorder. Seingat saya, selama 11 tahun jadi ghostwriter profesional saya sudah ganti printer dua kali. Printer sebelumnya jebol karena saya memakai tinta suntikan. Sekarang, tinta selalu asli dan selalu sediakan …

Lanjutkan membaca >>

Penulis Wajib Liburan Sekali Seminggu, Apa Alasannya?

Penulis Wajib Liburan Sekali Seminggu, Apa Alasannya?

oleh Anang YB Anda sudah mantap untuk menjadi penulis full timer? Jadi penulis artinya Anda menguras isi kepala, menggali banyak olahan pikiran setiap hari. Orang bilang, itu pekerjaan yang memforsir pikiran. Ada benarnya. Seperti sebuah smartphone dengan banyak aplikasi, maka kepala Anda bekerja keras sepanjang waktu. Ketika seorang penulis sedang digoda ide maka dia tidak …

Lanjutkan membaca >>

Bisa Jadi, Ini 6 Alasan Mengapa Pengarang Memakai Nama Pena

Bisa Jadi, Ini 6 Alasan Mengapa Pengarang Memakai Nama Pena

oleh Anang YB Entah berapa banyak pengarang merasa nyaman berlindung di balik nama pena. Mereka tidak mempublikasi karya dengan label nama sesuai KTP. Bagi pembaca, itu bukan masalah berarti. Sedangkan bagi si pengarang, itu kenyamanan besar. Jangankan pengarang (penulis fiksi) bahkan penulis pun (pembuat naskah nonfiksi) mencari-cari nama baru untuk identitas mereka di dalam kover …

Lanjutkan membaca >>

Mengenal Point of View Naskah Fiksi dan Biografi

Mengenal Point of View Naskah Fiksi dan Biografi

oleh Anang YB Baru pertama kali menulis novel atau naskah biografi? Diserang keraguan saat mau menentukan point of view? Point of view adalah sudut pandang penuturan kisah. Si penulis menempatkan dirinya sebagai siapa di dalam kisah itu. Apakah sebagai salah satu tokoh di dalam cerita? Atau, dia berlaku sebagai dalang semata-mata? Kedua sudut pandang itu …

Lanjutkan membaca >>

5 Rahasia Cara Menulis Novel Bestseller

5 Rahasia Cara Menulis Novel Bestseller

oleh Anang YB Novel yang keren itu bikin pembacanya susah menjauh dari buku itu sebelum sampai pada halaman terakhir. Kamu mungkin pernah ada di dalam situasi itu. Entah saat baca karya Tere Liye atau buku Harry Potter. Kenapa novel-novel itu sedemikian laris dan memikat? Sudah pasti karena penulisnya jago, editornya jeli, penerbitnya berpengalaman mengemas pemasaran. …

Lanjutkan membaca >>

Kerja di Rumah Emang Enak? Ya, Asalkan Pakai 5 Trik Ini

oleh Anang YB Banyak orang tergoda untuk bekerja dari rumah. Anda salah satu di antara mereka? Hebatnya, sudah banyak sekali orang yang sukses menjalankan impian itu. Mereka ada yang mengembangkan bisnis berbasiskan hobi dan passion. Misalnya dengan membuka jasa wedding organizer, fotografi, jasa pembuatan konten website, desain buku, jasa les pelajaran, dan lain-lain. Ada juga …

Lanjutkan membaca >>

10 Tip dan Motivasi Menulis Biar Anda Bersemangat Maksimal

10 Tip dan Motivasi Menulis Biar Anda Bersemangat Maksimal

Ada kata mutiara keren terkait dengan kesuksesan, begini bunyinya: “Ada dua tipe orang yang akan memberi tahu Anda bahwa Anda tidak dapat membuat perbedaan di dunia ini: mereka yang takut untuk mencoba dan mereka yang takut Anda akan berhasil.” Saya full banget sepakatnya. Ketika Anda tergoda untuk menjadi seorang penulis sukses. Lantas nyebur ke dunia itu …

Lanjutkan membaca >>

Diet yang Baik dan Benar Untuk Penulis?

Diet yang Baik dan Benar Untuk Penulis?

Diet sehat yang baik dan benar? Aduh, kayak EYD aja ya …. Eh, tapi serius nih. Saya mau nulis yang rada menyimpang sedikit. Biar blog ini rada imbang, nggak sekadar bahas panduan menulis biografi dan menulis esai saja. Artikel ini juga rada nyambung dengan artikel curhat saya soal penulis jantungan. Nah, ada nggak sih diet …

Lanjutkan membaca >>