Tarif Jasa Ghostwriter Murah Tapi Berkualitas?

tarif jasa ghostwriter
meneropong tarif jasa ghostwriter

Halo, ketemu lagi dengan saya, Anang YB dari Ghostwriter Indonesia yang sudah membantu puluhan public figure, tokoh perusahaan, pejabat publik, dan pengusaha untuk membuat buku penuh inspirasi.

Paling sering saya mendapat pertanyaan: Berapa tarif ghostwriter untuk membuat satu buku? Pertanyaan itu saya terima dari sesama rekan penulis, calon ghostwriter, dan tentu saja para calon klien jasa ghostwriter. Continue reading “Tarif Jasa Ghostwriter Murah Tapi Berkualitas?”

Membuat Buku Biografi Tanpa Klien

Seperti apa gaya tulismu saat menjadi penulis biografi? Nggak usah dijawab. Ini sekadar pertanyaan retoris kok. Gaya tulis adalah penciri dan pembeda dirimu dengan pemberi jasa menulis biografi lainnya. Meskipun, sebenarnya seorang penulis biografi profesional patut untuk menguasai banyak gaya menulis. Tapi itu kita bahas di artikel lainnya ya.

jasa menulis biografi
penulis biografi indonesia
sumber pixabay.com

Problem besar para penulis biografi pemula adalah mendapatkan job. Jagad penulisan biografi memang luas tapi tidak semua pendatang dan pemain tahu rimbanya. Wajarlah bila ada saja pemberi jasa penulisan biografi sudah merasa beruntung kalau dalam setahun hanya dapat 1 job menulis.

Serius? Iya lah. Lha penulis besar pun mengalami juga sebenarnya. Kenapa susah dapat job? Salah satunya karena miskin portofolio.

Boro-boro punya portofolio, lha jasa menulis biografinya saja baru dibuka bulan lalu. Jelas belum ada klien kan.

Tapi bisa diakali kok.

Serius kok? Bukan njiplak dong. Tapi, pakailah blog kayak gini. Kamu bisa menulis biografi tanpa klien. Caranya adalah dengan memuat tulisan-tulisan kisah sukses dan kisah hidup publik figur.  Entah itu kisah hidup para pahlawan, pengusaha, atau tokoh inernasional seperti Jack Ma, Mandella, Mother Teresa, Gandhi, dll.

Tip Menulis Sosok di Blog

  1. Bidiklah satu nama, misalnya Ignatius Jonan atau Mister Jokowi.
  2. Lakukan riset di internet. Buka situs berita ternama kumpulkan kisah hidup dan kisah sukses dia.
  3. Buka juga wikipedia dengan kata kunci nama dia.
  4. Jika tokohmu pernah dibukukan, cari bukunya di internet setidaknya sinopsis di toko buku online dan di books.google.com
  5. Baca semua dan temukan angle yang pas ala kamu.
  6. Mulailah menulis. Kamu bisa menyadur alias menulis ulang bacaanmu dengan kata-katamu sendiri.
  7. Berusahalan menulis panjang. Boleh 600-1000 kata.
  8. Posting di blog dengan menyertakan sumber bacaanmu
  9. Ulangi untuk tokoh lainnya.

Keuntungan Menulis Sosok di Blog

  1. Sudah pasti, kamu punya portofolio. Makin banyak kamu menulis artikel semacam itu makin keren “kekayaan intelektual”mu
  2. Kamu terlatih untuk melakukan riset, filtering data, pengolahan data, verifikasi data, dan mengisahkan data.
  3. Kamu paham apa itu sudut cerita. Kamu juga terlatih untuk memilih opening cerita, jembatan antar-fakta, dan pemilihan kata.
  4. Kamu juga bisa sesukanya bercerita. Lain soal ketika kamu membuka jasa penulis biografi sebab di situ kamu akan disetir oleh klien.
  5. Kamu dapat memilih gaya tulisan roman biografi, novel biografi, atau apa pun. Lagi-lagi, ini saat terbaikmu. Nanti saat kamu dibayar klien, kamu tidak bisa sesukanya memilih gaya tulisan
  6. Dengan memiliki banyak gaya tutur maka kamu mudah untuk pamer pada calon klien nantinya. Mister mau model yang mana nih? Begitu gayamu nanti saat membuka penawaran.
  7. Mata batin kamu akan lebih terbuka. Kamu bisa menemukan banyak “mutiara kehidupan” dari tokoh yang kamu tulis.
  8. Otomatis kamu akan menjadi pembaca dengan banyak riset dan menulis.
  9. Blog-mu makin populer. Sebab, anak-anak sekolah getol banget browsing kisah-kisah pahlawan dan publik figur di internet.
  10. Kamu bisa membukukan kumpulan kisah para sosok itu kalau kamu cerdik. Misalnya: 20 Sosok Muslim Paling Berpengaruh di Indonesia, 30 Wanita Hebat Sepanjang Abad 20, Kumpulan Kisah Pahlawan Masa Kemerdekaan, dst.

Nah, apakah yang saya tulis ini belum terpikirkan olehmu? Tulislah. Jadilah pemberi jasa menulis biografi yang tidak sekadar mengejar uang tapi juga mampu mengejar portofolio dengan cekatan.

Jika tulisan ini membuka wawasanmu, kasih komentar ya. Biar saya ngerti kalau kamu sudah mampir dan baca tulisan ringan ini. Salam sukses buat kamu!

5 Keterampilan Penulis Biografi

Mendadak pingin banget buka jasa penulis biografi? Nah, Kamu wajib punya standar minimal sebelum nyebur ke ceruk pasar unik ini. Saya bilang unik karena buku biografi tak banyak diminati penerbit, tak banyak tempat di toko buku, dan tak banyak dibeli orang. Tapi justru itulah, persaingan antar-penulis biografi tak begitu terasa. Setiap pemilik jasa menulis biografi seolah sudah dapat jatah rezeki masing-masing. *atau nggak? Hahaha …..

jasa penulis biografi sumber: pixabay.com

Keterampilan apa dong yang wajib dimiliki seorang penulis biografi? Saya kasih tahu sesuai pengalaman riil yang saya alami ya.

Pertama, kamu sudah final dengan kemampuan menulis fiksi dan nonfiksi. Maksudnya? Ya, sebab menulis biografi adalah gabungan antara membuat tulisan faktual (nonfiksi) dengan gaya tutur ala naskah fiksi. Kalau belum bisa? No problemo. Saya sarankan kamu untuk mulai menulis kisah-kisah pendek. Tuliskan saja sosok orang di sekitarmu dalam bentuk cerita 3 halaman saja. Atau, buatlah cerita kisah hidup pahlawan atau tokoh manapun sepanjang 3 halaman. Entah itu Kartini, Anies Baswedan, Ahok, Gubernur Aher, Mandela, Oprah, atau kakekmu juga oke.  Latihan ini penting untuk dua alasan. Pertama, kamu mengasah kemampuan mengolah data dan informasi menjadi cerita naratif. Kedua, kalau itu kamu pasang di blog akan menjadi portofolio saat mulai mendekati calon klien. Tunjukkan tulisan-tulisan itu agar calon klien tahu style gaya tuturmu.

Kedua, pemberi jasa menulis biografi sudah final dengan kemampuan menyunting naskah. Lho bukannya penulis dan penyunting itu beda profesi? Iya sih. Tapi bayangkan bila kamu sudah bisa menulis zero mistake (meski itu nyaris tak mungkin) untuk ejaan ya. Pasti akan lancar dan proses menulis lebih cepat. Ingat, bahkan tanpa mengoreksi kesalahan ejaan pun proses membuat buku biografi sudah memakan waktu lama. Kalau masih ketambahan dengan kegiatan mengoreksi maka bakal lebih molor lagi. Saran saya, selain kamu messti mampu menyunting juga wajibkan diri kamu memaksimalkan tools di dalam program Words. Ada autocorrect, ada setting cek grammar, dan trik-trik find-replace untuk menyunting kata yang wajib kamu tahu juga.

Ketiga, seorang penulis biografi profesional juga sudah final dengan kemampuan wawancara. Kalau tidak, maka dia akan banyak membuang waktu. Kenapa? Sebab seringkali proses wawancara menjadi tidak tepat waktu sesuai sekedul. Harusnya cukup 5 kali malah jadi 10 kali. Harusnya 2 jam wawancara dapat 30 halaman naskah ini malah ngalor ngidul tak bisa dipakai hasil wawancaranya. Pandai-pandailah menyetir narasumber saat beliau menjawab. Jangan berpikir bahwa menggali cerita sedalam-dalamnya identik dengan membiarkan narasumber bercerita sebebasnya. Pakailah outline sehingga konkret apa target hasil wawancara hari ini dan untuk berapa halaman satu sesi wawancara itu dilakukan.

Keempat, kamu juga paham cara menghadapi orang. Sukur-sukur kamu paham psikologi komunikasi.  Kenapa? Karena membongkar kisah hidup melalui wawancara adalah sesuatu yang berat. Dilan aja belum tentu sanggup. Halaah! Kamu mesti mengulik tak cuma kapan, siapa, dimana, dan apa. Namun juga why dan how. Berani kamu tanya “Mengapa Bapak bercerai?” atau “Bagaimana cara Bapak menghadapi rongrongan aparat saat Bapak berbisnis?” Itu pertanyaan sensitif tapi wajib kamu tanya. Sebab, buku biografi akan penuh makna dan menguras air mata ketika penuh denagn jawaban atas pertanyaan WHY dan HOW.

Kelima, kamu sudah final juga untuk urusan manajemen proyek. Sebab menulis biografi adalah sebuah bisnis. Bukan sekadar mengerjakan 100 halaman novel yang bisa kamu jalani tanpa banyak pernak-pernik urusan. Jasa menulis biografi adalah sebuat rentetan proses yang ribet bahkan sebelum kamu nulis. Ada proses promosi diri, pedekate dengan calon klien, pembuatan kontrak (ini juga tidak selalu langsung klop), wawancara perdana, pembuatan outline, penentuan point of view, pemilihan dan penetapan jumlah narasumber, biaya operasional, dan tentunya negosiasi tarif penulis biografi yang harus kamu patok. Hanya itu? Tentu tidak. Kamu harus mulai menulis, menghadapi keinginan klien dan narasumber yang macam-macam, menentukan tata waktu, tata pembayaran, menagih pembayaran, bahkan sampai kepada urusan mencari penerbit dan mempublikasikan naskah itu sebaik mungkin.

Berat? Enggak lah. Pengalaman akan membuat kita matang dan profesional. Saya pun butuh waktu tidak sebentar sampai berada pada level sekarang.

So, kontak saya bila ingin belajar menjadi penulis biografi profesional. Saya sesekali mengakan mentoring jurus membuka jasa penulis biografi secara online. Pantengin saja akun Facebook saya ya.

Penulis dan Editor Wajib Sertifikasi dan Uji Kompetensi: Mau Nolak?

Wuih, saya nemu foto teman lama saya sedang bawa poster seperti sedang piknik di pantai. Bedanya, ini dia sedang serius mejeng di poster bertuliskan urusan asesor dan uji kompetensi tenaga (ahli) geomatika.

Jasa penulisan buku & artikel
foto: pixabay.com

Saya jadi ingat diskusi di akun Facebook saya  yang pro-kontra soal penulis dan editor wajib memiliki sertifikat hasil uji kompetensi. . Saling lempat komentar itu seru-seru lucu dan tidak saru.

Saya yang sarjana geografi dulunya memang bergelut dengan urusan geomatika. Ikut tender dan menjadi tenaga ahli di berbagai proyek survei dan pemetaan. Apakah dulu (dan sekarang) hanya pekerja profesional geomatika bersertifikat yang dapat job? Tampaknya tidak juga. Tanpa sertifikat pun kerjaan masih akan datang meski di beberapa channel akan tertutup. Misalnya pada proyek dengan dana pemerintah. Apalagi bagi mereka yang yakin kalau urusan rizki ada di tangan Tuhan semata-mata.

Melacak keberadaan LSP Geomatika ternyata sudah berdiri 2004, artinya sudah 14 tahun ada dan proses sosialisasi masih terus jalan. Bandingkan dengan LSP Penulis dan Editor yang baru seumur jagung karena pengesahan undang-undangnya juga masih “kemarin sore”.

Saya pun tidak memegang sertifikat Geomatika bahkan sampai saya murtad jadi penulis.

Eh, sebetulnya saya mau ngomong apa?

Saya sekadar mau menegaskan bahwa pada akhirnya semua profesi para profesional akan menuju pada titik standardisasi. Penulis dan editor boleh saja (saat ini) menuliskan portofolio sepanjang cerpen atau novelet. Tapi, siapkah Anda bila cerita sukses dan hebat itu untuk dicek kebenarannya? Diminta buktikan melalui wawancara dan kegiatan verifikasi?

Saya kembali ingat ke masa 20 tahun lalu. Saya pun assesor alias penguji untuk para pemohon sertifikasi. Bedanya, saya adalah assesor PHPL (Pengelolaan Hutan Produksi Lestari). Simpelnya, saya bekerja untuk memverifikasi perusahaan-perusahaan perkayuan apakah sudah menerapkan Ekolabel atau belum. Saya keluar masuk masuk hutan, mendatangi perusahaan semacam itu di Kalimantan dan Sumatera termasuk eks Indorayon. Sangat melelahkan karena ada buanyaak dokumen harus kami cek dan crosscheck.

Saya nggak ngerti bagaimana uji kompetensi geomatika dan penulis editor bakal dilaksanakan. Tapi itulah keniscayaan yang saya bilang. Kalau memang oke dengan portofoliomu, ‘napa harus mengerutkan kening dengan proses sertifikasi?

Jadi, sekukuh apa pun Anda menolak atau nyinyir dengan program sertifikasi penulis dan editor, orang lain akan melakukannya. Anda mungkin bisa eksis dan dapat job juga. Bedanya Anda akan jadi orang beda.

Akhirnya, saya juga mau bilang, kompetensi–yang bakal diuji–adalah irisan dari tiga hal yang ada di dalam diri setiap pekerja profesional, yakni SKILL, KNOWLEDGE, dan ATTITUTE. Itu yang mau diuji.

Saya sih pede. Kamu?

Co-Publishing: Bikin Naskah dan Pasti Terbit

Bulan ini saya menyorongkan empat naskah dari empat penulis berbeda ke penerbit ngetop di Jakarta. Beda penulis dan juga beda temanya. Ada naskah kesehatan, ada biografi, ada buku bisnis, dan satu lagi buku tentang santri.

Buku itu pasti terbit. Kok bisa?

foto: pixabay.com

Selain soal penguasaan akan jalur dan jejaring, proses “pasti” terbit juga ditopang oleh hitung-hitungan bisnis.

Taruh kata Anda adalah:
– trainer atau motivator dengan jadwal workshop dan seminar yang sudah pasti dalam setahun,
– Anda adalah dosen dengan ratusan mahasiswa pengikut kuliah Anda,
– Anda adalah leader MLM dengan ratusan downline dan jadwal seminar beruntun dalam setahun ke depan,
– Anda adalah dokter yang ingin membuat dan membagikan buku saku kesehatan,
– Anda adalah politisi yang membutuhkan publikasi melalui buku,
– Anda berulang tahun dan ingin membagikan kisah hidup pada keluarga besar,
– Anda punya komunitas besar dan punya karya antologi,
– panjang dan banyak lah contoh lainnya
maka … peluang ini layak Anda ambil.

Kepastian terbit terjadi karena pola kerjasama co-publishing. Apa bedanya dengan menempuh jalur biasa atau cara sejuta umat?

Jalur biasa artinya Anda menyerahkan proses produksi pada si penerbit seluruhnya. Penerbit akan menimbang naskah Anda 2-3 bulan sebelum (kemungkinan terburuk) mereka akan bilang: maaf silakan coba lagi. Kemungkinan terbaik adalah Anda dipeluk editor penerbit yang menangis sambil berkata takjub: ini naskah luar biasa yang kami tunggu sejak seabad lalu. *lebay sih.

Jalur biasa membebankan semua biaya pada penerbit karena itu mereka hanya memilih naskah yang potensi laku dan habisnya besar dan cepat.

Lain soal dengan co-publishing. Pola co-publishing adalah seperti ilustrasi ini. Misalnya Anda dosen atau trainer atau leader MLM seperti saya bilang tadi, Anda sudah berhitung bisa turut menjual berapa buku dalam periode tertentu. Anda bantu penerbit untuk memproses buku itu lebih cepat. Saya beli 600 di awal sebab satu matakuliah saja ada 200 mahasiswa sedangkan saya mengampu 3 mata kuliah dalam satu semester. Itu misalnya.

Penerbit suka. Anda pun senang karena Anda akan lewat jalur tol. Proses penimbangan naskah tak perlu menunggu 3 bulan. Pengalaman saya, seminggu dua minggu saja Anda sudah dapat kepastian bukunya lolos atau tidak. Jarang sih tidak lolos kecuali buku Anda temanya aneh bin ajaib atau ada lambang palu arit di dalamnya.

Butuh biaya besar? Ada hitungannya yang bisa Anda kalkulasi sekarang. Tapi keuntungan juga ada dan besar. Sebuah buku bisa memberikan keuntungan jutaan rupiah ke kantong Anda dalam tempo cepat tanpa menunggu enam bulan layaknya menanti royalty. Taruh kata Anda membuat satu buku yang dibeli oleh 500 mahasiswa Anda maka potensi duit untuk Anda sekitar 40% dari harga eceran buku. Angka itu berasal dari 30% diskon dan 10% royalty. Beda penerbit memang beda angka tapi kisaran sebesar itulah. Menggiurkan, bukan?

Keuntungan lain apa? Kredibilitas, dong. Naskah Anda akan menjadi buku dengan nama penerbit beneran bahkan penerbit besar kalau saya bantu. Buku Anda akan ber-ISBN resmi bukan abal-abal. Kalau Anda pendidik, buku Anda akan menaikkan nilai poin Anda. Kalau Anda trainer dan motivator, logo penerbit besar Akan mengasosiasikan Anda sebesar dan seterkenal penerbit itu.

Berita baiknya, saya siap bantu Anda untuk proses co-publishing. Dan, free karena itu menjadi bonus untuk Anda yang memakai jasa-jasa saya.

Bikin buku dan menerbitkan buku memang simpel kok. Boleh kontak saya kalau tergoda.

www.haloghostwriter.com
WA 08159904562

Jasa Ghostwriter Seperti Apa?

Bukan hantu bukan setan, tapi sosok mereka ada. Itulah Ghostwriter. Orang menyebut juga dengan julukan penulis bayangan atau bahkan penulis siluman.

Oke, apa pun julukannya, jasa ghostwriter semakin lama semakin dikirik oleh penulis profesional di Indonesia. Mungkin gara-gara saya yang suka memberikan pelatihan mengenai writerpreneur sehingga mata para penulis terbuka: oh … ada ya jasa ghostwriter di Indonesia?

foto: pixabay.com

Anda mungkin menemukan artikel mengenai jasa ghostwriter ini melalui Google, dana tugas saya sekarang untuk menjelaskan seperti apa jasa penulis bayangan ini bekerja.

Saya mulai dari Anda–taruhlah Anda searching di Google untuk mencari saya untuk membuatkan naskah.

Anda sudah tepat untuk menghubungi saya–Ghostwriter Indonesia–untuk keperluan penulisan buku. Setidaknya ada kompetensi yang harus dimiliki oleh pemberi jasa ghostwriter yakni kompeten menulis, kompeten menyunting, dan kompeten melakukan wawancara. Banyak orang bisa menulis. Banyak juga orang yang mahir menyunting, banyak juga jurnalis yang sudah oke untuk melakukan sesi wawancara. Namun, penulis profesional yang menguasai tiga hal itu masih jarang. Setidaknya, tidak banyak penulis yang terus mengasah kemampuan mereka dalam hal kompetensi tiga hal itu.

Setelah Anda menemukan pemberi jasa Ghostwriter, tahap berikutnya adalah Anda membuka pembicaraan kerjasama dengannya. Silakan saling cocok-cocokan. Baik itu chemistry, kompetensi (Anda bisa minta portofolio dia), keluasan wawasan dia, dan tingkat pelayanan dia. Ukurlah dengan banyak berbicara dan berdialog. Anda berhak untuk itu.

Kalau sudah merasa cocok, mulailah lebih detail menanyakan pola kerjasama yang dia punya. Apakah dia hanya menyediakan jasa ghostwriter saja, atau sampai ke jasa penerbitan buku, atau lainnya. Kompetensi pemberi jasa ghostwriter juga diukur dari sisi ini. Sebagai contoh, kami dari Ghostwriter Indonesia memiliki relasi yang sangat dekat dengan penerbit papan atas sekelas grup Gramedia Publisher. Keunggulan ini memungkinkan naskah Anda untuk bisa terbit di penerbit terbaik di Indonesia itu.

Apa lagi setelah itu? Tentu Anda perlu tanda tangan kontrak. Perhatikan hak dan kewajiban masing-masing pihak. Anda boleh yang menyiapkan kontraknya atau biarkan si pemberi jasa ghostwriter yang mengajukan draft. Baca teliti dan tanda tangani bila sudah sepakat.

jasa ghostwriter buku jakarta
foto: pixabay.com

Lanjut dengan proses wawancara dan penulisan. Sesi ini bisa berlangsung sebulan-dua bulan. Tergantung waktu Anda sebagai narasumber dan tergantung profesionalitas si pemberi jasa ghostwriter. Saya biasanya mengambil waktu pengerjaan dua bulan sudah beres termasuk sesi wawancara, penulisan, revisi, hingga naskah ready to print.

Selesai sampai di situ? Seharusnya tidak. Seorang ghostwriter profesional akan memberikan jalan bagi kliennya untuk menerbitkan buku. Entah melalui penerbit umum atau untuk diterbitkan internal. Tanyakan kemampuan penulis itu sampai seberapa jauh dia bisa membantu Anda.

Begitu urutan prosesnya. Simpel bukan?

Nah sekarang tip untuk menemukan jasa ghostwriter profesional di Indonesia.

Pertama, carilah jasa ghostwriter profesional. Bukan sekadar orang yang pernah nulis (baca paragraf di atas mengenai 3 kompetensi dasar yang harus dimiliki ghostwriter)

Kedua, cek portofolio dia. Mungkin dia penulis produktif, tapi tidak sesuai dengan gagasan Anda. Misalnya, dia novelis dengan 10 karya padahal yang Anda butuhkan adalah seseorang yang mampu menulis naskah kesehatan karena Anda seorang dokter, misalnya.

Ketiga, pertemuan dengan penulis tersebut adalah tahap krusial. Anda bisa mengukur keramahan dia, cara dia melayani Anda, kemampuan dia menggali informasi dari Anda, dan keluasan relasi dia dengan penerbit-penerbit ternama.

Keempat, jasa ghostwriter dan jasa penulis biografi adalah tidak sama. Ada skill tertentu yang harus dimiliki oleh penulis biografi. Ada kalanya penulis biografi juga harus mampu membuat narasi memikat layaknya novel. Karena itu, cek juga portofolio dia mengenai hal itu.

Kelima, jangan asal murah. Bisa jadi si pemberi jasa ghostwriter itu memang baik hati dan suka menolong klien seperti Anda. Tapi bisa jadi dia sedang merintis karier di bidang jasa penulis bayangan ini sehingga sedang (sekadar) memburu portofolio dulu. Ada harga wajar untuk jasa ini. Kisaran tarif jasa ghostwriter ada di angka 20 juta hingga 40 jutaan per naskah. Kurang dari itu atau lebih dari itu dapat Anda nilai kelayakannya berdasarkan kompetensi dan portofolio dia.

Itu lima hal utama yang patut Anda pertimbangkan. Semoga membantu Anda untuk bisa menemukan penulis buku terbaik untuk gagasan Anda.

Salam dari saya, Anang YB Ghostwriter Indonesia.

Alasan Mengapa Anda Tak Perlu Ragukan Jasa Penulis Freelance

kelas menulis online nonfiksi
kelas menulis online nonfiksi

Sebelum membicarakan penulis freelance, lebih baik kita mengerti dulu apa yang disebut dengan freelance. Freelance berarti bekerja lepas tanpa ikatan perusahaan atau orang lain dalam jangka waktu yang lama. Seorang freelancer bekerja per proyek dan menerima gaji per proyek pula.

Semakin lama, semakin banyak orang merasa jenuh bekerja di kantor. Banyak orang akhirnya memilih untuk mengundurkan diri dari kantor dan menjalani pekerjaan barunya sebagai seorang freelancer. Biasanya bidang pekerjaan yang diambil sesuai dengan keahlian mereka masing-masing.

Mengapa memilih menjadi seorang freelancer? Banyak keuntungan yang bisa didapat jika kita menjadi seorang freelancer. Berikut akan kami uraikan keuntungan menjadi seorang freelancer.

  1. Fleksibel

Tidak terikat kepada suatu perusahaan berarti menggunakan aturan sendiri dalam mengatur waktu. Seorang freelancer bisa menentukan sendiri kapan harus bekerja, istirahat, dan kemudian bekerja lagi. Dengan jadwal yang fleksisbel ini, seorang freelancer juga bisa bekerja sambil melakukan hal lain serperti olahraga misalnya.

  1. Bisa bekerja kepada banyak perusahaan atau orang sekaligus

Kecuali jika ada perjanjian untuk bekerja hanya kepada suatu perusahaan atau seseorang, seorang freelancer bebas ingin bekerja kepada siapa saja. Jika memang sanggup, seorang freelancer biasanya mengambil beberapa project dari pemberi pekerjaan yang berbeda. Selain memperbanyak pengalaman, memperbanyak penghasilan juga, bukan?

  1. Bekerja secara mandiri

Seorang freelancer dituntut untuk bisa mengatur semua hal yang berhubungan dengan pekerjaannya sendiri. Mulai dari promosi diri, mencari project, mendatangkan orang yang ingin memberinya pekerjaan, hingga bekerja dan menerima gaji. Semuanya harus dilakukan sendiri dengan cermat.

Salah satu bidang pekerjaan freelance yang paling diminati adalah bidang jurnalistik, salah satunya yakni menulis. Banyak orang menawarkan jasa penulis freelance di internet baik melalui web penyalur freelancer yang ramai pengunjung ataukah dengan cara promosi sendiri.

Banyak jenis tulisan yang biasa ditawarkan seorang penulis freelance. Ada yang menawarkan jenis tulisan yang paling mereka kuasai, ada pula yang mampu membuat tulisan jenis apapun. Menurutnya, rangkaian kata yang disusunnya tepat untuk segala jenis tulisan.

Adalah novel, karya ilmiah, artikel, esai, cerpen, puisi, konten blog, dan skripsi yang menjadi karya tulisan paling banyak ditawarkan oleh jasa penulis freelance. Semua ditawarkan dengan kisaran harga, waktu, dan kualitas yang berbeda. Tergantung seberapa profesional dan pengalaman mereka dalam menghadapi klien.

Banyak keuntungan yang bisa Anda dapatkan jika meminta jasa penulis freelance. Dengan waktu mereka yang fleksibel, Anda bisa berkonsultasi lebih banyak tentang tulisan yang Anda ingin hasilkan. Akan ada banyak waktu untuk menjelaskan detail apa yang akan menjadi topik bahasan dalam tulisan tersebut.

Selain membayar jasa penulis freelance, Anda juga berhak mendapat ilmu dari penulis freelance. Biasanya mereka akan dengan rendah hati dan terbuka membagi ilmunya untuk Anda terapkan juga di kemudian hari. Sangat menguntungkan, bukan?

Tim kami, Ghostwriter, menjadi salah satu yang membuka jasa penulis freelance. Dengan berbagai keuntungan seperti yang sudah kami paparkan di atas, kami mampu dan siap menjadi bagian dari tulisan Anda, apa pun bentuknya. Tulisan fiksi seperti novel, cerpen, puisi? Atau tulisan non fiksi seperti karya ilmiah, konten blog, kisah memoar? Kami siap membuatkannya untuk Anda.

Bagi kami, kepuasan klien yang utama. Maka, semua akan dimulai dengan diskusi mengenai tulisan seperti apa yang Anda inginkan. Barulah ditentukan titik deal antara Anda dengan tim kami sebagai jasa penulis freelance, terutama masalah tarif dan waktu pengerjaan. Semua bisa disesuaikan dengan keinginan Anda.

 

Jangan ragu untuk bertanya jika Anda membutuhkan informasi lebih lanjut.

Ghostwriter bisa dihubungi melalui WA atau SMS di 0816-700-257 atau melalui email anangyb@ghostwriterindonesia.com

 

 

 

 

Jasa Penulis Puisi untuk Hari Spesialmu

jasa menulis di jakarta

Puisi merupakan suatu jenis karya sastra yang berisi ungkapan penulisnya, mengandung rima, dan diungkapkan dengan menggunakan pilihan kata-kata yang berbeda dari tulisan pada umumnya. Puisi banyak menggunakan kata-kata yang bersifat konotatif atau kata-kata yang mengandung makna bukan sebenarnya. Pada umumnya, pembaca membutuhkan pemahaman yang mendalam untuk bisa mengerti betul makna yang disampaikan penulis puisi.

Berbeda dengan tulisan pada umumnya, segi estetika menjadi bagian utama untuk ditonjolkan dalam puisi. Semakin indah dan semakin tepat pilihan kata-kata yang digunakan dalam puisi, maka akan semakin diminati pula puisi tersebut.

Seorang penulis puisi atau penyair biasanya senang untuk menimbulkan tanya di benak para pembacanya. Mereka selalu tertarik untuk menciptakan suatu keanehan atau ketidakbiasaan dalam puisi yang dibuatnya. Baik dari kata-kata yang digunakan hingga bentuk puisi tersebut. Ada yang berbentuk bait seperti biasa, tetapi ada juga yang dibuat melingkar hingga zig-zag. Seorang penyair senang berekspresi di dalam puisinya, sehingga seolah tidak ada batasan untuk menulis puisi. Menurut waktunya, puisi dibagi menjadi dua, yaitu puisi lama dan puisi baru.

Puisi lama yaitu puisi yang terikat oleh aturan-aturan yang baku, yakni meliputi jumlah kata dalam satu baris, jumlah suku kata dalam satu baris, jumlah baris dalam satu bait, rima, dan irama. Yang termasuk dalam puisi lama yaitu pantun, karmina, mantra, seloka, gurindam, syair, dan talibun.

Puisi baru yaitu puisi yang sifatnya lebih bebas karena tidak terikat dengan aturan-aturan yang baku baik itu dari segi jumlah kata, jumlah baris, suku kata, maupun rima.

Ada pula yang disebut dengan puisi kontemporer. Puisi ini merupakan puisi yang lahir di zaman sekarang. Isi maupun bentuknya menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Kata-kata yang digunakan pun seringkali tidak lagi memperhatikan kesantunan. Yang terpenting hanyalah makna yang disampaikan oleh penyair.

Dalam puisi kita mengenal adanya empat struktur batin puisi. Keempat struktur batin tersebut meliputi tema atau makna, rasa, nada, dan amanat. Ada pula yang disebut dengan struktur fisik puisi, yang terdiri dari diksi, imajeri, bahasa figuratif, kata konkret, ritme, dan rima.

Pernah mendengar istilah citraan? Ya, citraan merupakan gambaran dari suatu puisi. Citraan erat kaitannya dengan pancaindera. Citraan dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu citraan bauan, citraan gerakan, ditraan lihatan, citraan dengaran, citraan rabaan, dan citraan cecapan. Semua digunakan untuk bisa memahami makna di balik sebuah puisi.

Puisi digunakan seorang penyair untuk berkomunikasi kepada pembacanya, siapa pun dia dan dari kalangan mana pun dia. Tidak jarang juga seorang penyair membuat puisi untuk ‘menyentil’ para petinggi negara atau fenomena memprihatinkan yang terjadi di negaranya. Tujuannya sederhana, agar mereka sadar akan kepedihan hati orang-orang kecil yang jarang mereka perhatikan.

Banyak pula yang membuat puisi untuk sekadar mengungkapkan perasaan, baik itu jatuh cinta, sedih, bimbang, takut, atau bahagia. tidak hanya mengungkapkan perasaan, lebih dari itu si penyair berusaha agar pembacanya juga belajar dari apa yang dia rasakan yang berarti berguna pula bagi kehidupan pembaca.

Memang banyak manfaat dari menulis puisi untuk diri sendiri dan juga orang lain, baik untuk keperluan pribadi maupun sosial. Untuk itu, mengapa Anda tidak mulai menulis dan membagikan puisi Anda untuk orang-orang sekitar?

Jika Anda masih merasa sulit untuk menulis puisi, tim Ghostwriter siap membantu dan membimbing Anda sebagai jasa penulis puisi. Apa pun keperluan Anda, jika Anda membutuhkan jasa penulis puisi, Anda dapat mempercayakannya kepada kami.

Kami sudah menghasilkan berbagai macam karya tulisan untuk berbagai keperluan. Salah satunya yaitu dengan menawarkan jasa penulis puisi. Anda tidak perlu khawatir mengenai tarif. Tarif yang kami tawarkan tentu akan sesuai dengan kualitas jasa penulis puisi yang kami hasilkan untuk Anda.

Anda juga tidak perlu khawatir tentang waktu pengerjaan. Banyaknya pengalaman kami dalam menangani klien telah mengantarkan kami menjadi seorang Ghostwriter yang profesional, salah satunya sebagai penyedia jasa penulis puisi.

Karenanya, Anda tidak perlu ragu untuk menggunakan jasa penulis puisi dari Ghostwriter.

Ghostwriter bisa dihubungi melalui WA atau SMS di 0816-700-257 atau melalui email anangyb@ghostwriterindonesia.com

Jasa Penulis Buku & Artikel Murah dengan Kualitas Juara

jasa ghostwriter jakarta

Penulis memiliki arti yang begitu luas. Penulis bisa berarti seseorang yang menulis buku, artikel, cerpen, konten blog, naskah, puisi, biografi, atau beragam jenis tulisan yang lainnya. Yang jelas, penulis merupakan sebutan untuk orang yang menulis atau menciptakan suatu karya tulis.

Seorang penulis mengungkapkan ide dan gagasannya melalui tulisan yang ia buat. Bagaimana cara orang berpikir nampak dari hasil tulisannya. Semakin sering seseorang berpikir kritis terhadap hal-hal di sekitarnya, maka akan semakin menarik dan unik pula hasil tulisannya.

Keindahan suatu tulisan bisa dilihat dari susunan kata yang dibuatnya. Semakin sering seseorang membaca, maka tentu akan semakin luas pula wawasannya. Semakin luas wawasannya, maka akan semakin mudah pula seorang penulis mengungkapkan gagasannya.

Menjadi penulis bukanlah sesuatu yang sulit, tetapi bukan juga sesuatu yang mudah. Yang pasti, menulis membutuhkan tujuan. Jika dilihat dari tujuan pribadi si penulis, maka bisa dikatakan tulisan tersebut dibuat untuk mengungkapkan gagasan dan ekspresi si penulis. Ia menjadikan tulisan sebagai medianya berpendapat dan mengutarakan apa yang ia pikirkan dan rasakan.

Namun jika dilihat lebih mendalam, semua tulisan pasti memiliki makna penting bagi pembacanya. Sebagai contoh novel atau cerpen dibuat untuk memberikan pelajaran hidup kepada pembaca. Baik itu tentang kehidupan persahabatan, sosial, percintaan, hingga hubungan dengan Tuhan. Lain halnya dengan artikel di website, koran, atau majalah. Banyak artikel dibuat untuk ‘menyentil’ para tokoh politik. Tujuannya mulia untuk bangsa dan negara, agar mereka lebih paham opini publik tentang negara ini sehingga mereka lebih peduli dan memperhatikan rakyat kecil misalnya.

Banyak kondisi di mana seseorang memiliki wawasan yang luas dan mendalam, tetapi tidak mampu untuk mengungkapkannya dalam tulisan. Sebenarnya semua orang mampu. Mungkin ia hanya merasa kurang percaya diri dan takut akan pendapat orang lain tentang tulisannya tersebut.

Ya, menulis memang membutuhkan keberanian yang cukup. Yang terpenting adalah tujuan dari menulis tersebut. Harus diingat kembali apa tujuan Anda menulis. Fokuslah pada tujuan itu jika Anda memang benar-benar ingin mencapainya. Perluaslah wawasan dan beranikan diri Anda untuk menulis demi tujuan yang hendak Anda capai tersebut. Akhirnya, akan dihasilkanlah suatu tulisan karya orisinil Anda yang akan menginspirasi banyak orang. Bukankah mulia pekerjaan sebagai penulis itu?

Menjadi penulis bisa disebut juga sebagai sarana membagikan ilmu untuk orang lain. Apa yang kita pikirkan dan rasakan tentang sesuatu tidak hanya dipendam seorang diri. Namun, dibagikan agar dunia semakin terbuka matanya. Entah hasilnya kemudian pembaca setuju atau justru memiliki opini yang berbeda dengan Anda, tidak masalah. Setidaknya mereka membuka mata, pikiran, dan hati mereka untuk lebih peka terhadap keadaan di sekitar.

Berbagai tujuan yang mulia itu memang alangkah baiknya jika disadari oleh semua kalangan, termasuk Anda. Betapa indahnya dunia ini jika bisa membaca tulisan yang beragam, yang ditulis oleh orang dengan pemikiran-pemikiran yang berbeda dan menarik pula. Jika Anda ingin menginspirasi orang, maka menulislah. Atau jika Anda masih merasa kesulitan dan perlu belajar lebih dalam tentang menulis, Anda bisa setidaknya mengungkapkan apa yang ingin Anda berikan kepada orang lain kepada tim Ghostwriter. Kami menawarkan jasa penulis murah bagi Anda yang ingin menginspirasi dunia melalui tulisan.

Tulisan seperti apa pun yang Anda harapkan, mulai dari novel, cerpen, puisi, artikel, konten blog, artikel SEO, hingga karya ilmiah akan kami buat untuk Anda. Semua jasa penulis murah yang kami tawarkan untuk Anda akan dikerjakan secara profesional. Termasuk dari segi waktu, tim kami akan menyelesaikan permintaan Anda sesuai waktu yang telah disepakati.

Tim Ghostwriter telah menulis lebih dari 40 buku dan berbagai jenis tulisan lainnya. Kami juga sudah bekerja untuk banyak orang maupun perusahaan, mulai dari pengusaha, motivator, pejabat, hingga pemerintah. Untuk itu, Anda tidak perlu meragukan jasa penulis murah yang kami tawarkan.

Untuk harga, kami akan menyesuaikan dengan kebutuhan Anda. Yang pasti, jasa penulis murah yang kami tawarkan kepada Anda akan mampu menginspirasi banyak orang. Anda juga bisa memilih untuk tetap memunculkan nama ghostwriter sebagai penulis atau tidak. Semua tergantung dengan perjanjian yang Anda buat dengan tim kami sebagai jasa penulis murah.

Jadi, segera hubungi jasa penulis murah dari Ghostwriter jika Anda tak sabar untuk mempublikasikan pengalaman maupun gagasan Anda!

Ghostwriter Indonesia: 0816-700-257 (WA atau SMS)

Email: anangyb@ghostwriterindonesia.com