Apakah Blogger Bisa Jadi Penulis Buku?

Halo …. Anda blogger kah? Blogger adalah seseorang yang secara konsisten menulis di blog. Kalau sesekali saja posting di Blog, atau cuma semangat nulis di awal bikin akun blog, jangan ngaku sebagai blogger ya, hahaha …. Entah bagaimana dengan Anda, tapi nyatanya menjadi blogger sama mengasyikkan dengan kegiatan menulis naskah buku. Itu pengalaman saya. Bedanya, …

Lanjutkan membaca >>

Mengatasi Writer’s Block

Mengatasi Writer’s Block

Kalau Anda “merasa” sedang mengalami writer’s block atau Anda sedang menulis naskah tentang kepenulisan dengan subtopik writer’es block maka Anda ada di artikel yang tepat, hahaha ….. Pembukanya sok-sokan ya :p Padahal saya cuma mau bilang: Writer’s block itu OMONG KOSONG. Itu seperti Anda menggambar alis padahal alis Anda udah bagus.

Lanjutkan membaca >>

Cara Menulis Esai Autobiografi

Cara Menulis Esai Autobiografi

Ketika Anda ingin memperoleh beasiswa atau masuk ke kampus tertentu, syaratnya adalah membuat dan mengirimkan esai. Kadang esai untuk memperoleh beasiswa adalah esai tentang gagasan dan opini tertentu. Lainnya menuntut Anda untuk membuat esai autobiografi. Sudah tahu caranya? Kita bahas saja esai autobiografi. Kali lain kita bedah tahap-tahap menyusun esai gagasan tema tertentu ya. 

Lanjutkan membaca >>

Contoh Biografi Orangtua (Ayah dan Ibu)

Contoh Biografi Orangtua (Ayah dan Ibu)

Kamu dapat tugas untuk menulis contoh biografi orangtuamu? Mudah kok. Menulis contoh biografi ayah atau biografi ibu tak ada susahnya. Apalagi sosok mereka sudah sangat kamu kenal. Bagaimana mulai menulis biografi orangtua? Ini tips dari saya yang sudah biasa menulis biografi. Mungkin tip menulis biografi ini rada aneh dan tidak diajarkan di sekolah. Tapi, coba …

Lanjutkan membaca >>

Panduan Menulis Skenario ala Kinoysan

Panduan Menulis Skenario ala Kinoysan

Apa saja kebiasaan positif dari para penulis profesional? Saya saja yang sharing ya. Ini pengalaman saya semalam. Tentang bagaimana memanfaatkan jeda waktu untuk melakukan hal positif. Awalnya berlaku peraturan baru di keluarga saya: hape harus off pukul 19.00-21.00. Berat? Iya sih. Tapi wajib dicoba. Hari pertama aturan berlaku adalah semalam. Mati gaya dong tanpa hape. …

Lanjutkan membaca >>

Kirim File Besar Online Ternyata Gampang Banget

Kirim File Besar Online Ternyata Gampang Banget

Punya masalah untuk kirim file besar online? Sebagai penulis, saya mengalami hal itu. Bayangkan, hosting yang saya sewa hanya membolehkan kirim file besar maksimal 15 GB (bisa apa, coba?). Nah, kalau lewat Gmail memungkinkan saya untuk mengirim file attachment hingga 25 MB untuk satu email ke pengguna email Gmail lainnya. Lumayan sih, soalnya banyak layanan email tidak menerima lebih dari pengiriman file berukuran …

Lanjutkan membaca >>

30 Tip Menulis Asyik dan Profesional

Pingin menjadi seorang writerpreneur? Atau ingin menjadi penulis profesional layaknya seorang ghostwriter atau pemberi jasa penulisan biografi? Ingin kondang seperti Raditya Dika dengan novel gokilnya? Atau bermimpi menjadi asmanadia yang novelnya laris difilmkan. Baca dulu 30 tip menulis ini. Praktikan segera.

Lanjutkan membaca >>

Menyunting Naskah Beda dengan Merevisi Naskah

Menyunting Naskah Beda dengan Merevisi Naskah

“Naskahnya lagi gue edit ….” balas seorang teman. Ditunggu seminggu dua minggu kok belum kelar. Ternyata dia lagi merombak naskah. Nah, itu termasuk kerjaan merevisi naskah atau menyunting (mengedit) naskah ya? Sebagai penulis, saya sih tidak terlalu peduli beda dua kerjaan itu. Toh saya mikir-mikir sendiri, nulis-nulis sendiri, dan obrak-abrik naskah sendiri. Namun, ketika saya …

Lanjutkan membaca >>

Cerita dan Drama Natal 2018 yang Bisa Kamu Buat

Cerita dan Drama Natal 2018 yang Bisa Kamu Buat

Halooo! Natal 2018 sudah dekat. Saatnya pentas drama Natal dengan cerita Natal 2018 yang keren. Sudah punya naskah drama Natal untuk dipentaskan? Atau sudah dapat cerita natal yang mau diolah untuk dibuat drama? Oh, belum? Nah … Kamu bisa browsing di internet mulai sekarang. Moga-moga ada drama natal yang cocok untuk Natal 2018 ini ya.

Lanjutkan membaca >>