Larangan dalam Menulis Biografi

Kamu makin minat untuk menjadi penulis biografi? Yap, baca deh banyak petunjuk menulis biografi di dalam blog ini. Kamu bisa menemukan banyak tulisan dan panduan menulis biografi di dalam blog ini. Atau, paling mudah nanti kamu cek di bagian bawah artikel ini. Di situ ada artikel-artikel terkait dengan topik penulisan biografi. Hal yang sering dilupakan …

Lanjutkan membaca >>

Panduan Cara Wawancara untuk Buku Biografi

Panduan Cara Wawancara untuk Buku Biografi

Mau serius menjadi seorang penulis biografi? Pahami dulu hal ini: menulis biografi tidak bisa secara asal-asalan. Dalam menuliskan biografi Anda harus dengan perasaan dan serius serta fokus. Isi dari buku biografi juga harus berasal dari hasil riset dan wawancara secara mendalam baik dari narasumbernya langsung maupun dari kerabat dari tokoh yang akan diangkat.

Lanjutkan membaca >>

Video Panduan Menulis Biografi

Video Panduan Menulis Biografi

Halo … Ringkas saja, kali ini saya berbagi video untuk Anda yang tergoda menjadi seorang pemberi jasa penulisan biografi. Atau, ingin menulis biografi untuk kisah hidup Anda sendiri. Video panduan menulis biografi ini dapat Anda praktikkan langsung. Langkah-langkah yang saya sampaikan simpel saja kok. Buku Biografi dapat menggunakan sosok orang terdekat Anda seperti ayah atau …

Lanjutkan membaca >>

Membuat Novel Based On True Story

Pernah terpikir bekerja menjadi seorang pemberi jasa penulisan biografi? Friends, bagi seorang penulis biografi, hal yang lumayan sulit adalah pada cara menghadirkan kejujuran dalam tulisannya. Butuh keberanian yang besar untuk menampilkan sebuah kejujuran dalam tulisan yang akan dibaca oleh khalayak umum. Hal berikutnya adalah bagaimana tulisan itu dapat memberikan manfaat untuk orang lain yang membacanya.

Lanjutkan membaca >>

Contoh Biografi Orang Sukses

Contoh Biografi Orang Sukses

Saya sebagai seorang penulis Biografi punya keyakinan bahwa untuk menjadi orang sukses bukanlah perkara mudah. Kita harus berusaha keras dan memiliki tekad yang bulat agar tidak mudah tergoyahkan oleh halangan apa pun. Berikut kisah orang sukses sebagai contoh dalam menulis biografi.

Lanjutkan membaca >>

Contoh pentigraf

Saya masih punya contoh pentigraf lagi nih. Moga-moga contoh pentigraf berikut ini dapat memberikan gambaran buat kamu yang masih penasaran, seperti apa sih pentigraf itu. Sekadar pengingat, pentigraf adalah cerita pendek tiga paragraf. Ya seperti cerpen pada umumnya, sih. Di situ ada tokoh utama dengan konfliknya, ada setting, ada point of view sesuai pilihan si …

Lanjutkan membaca >>

Contoh Pentigraf Simpel dan Seru

Haloo …. Siapa tempo hari yang meminta contoh pentigraf ya? Ayo angkat telunjuk. Memang menulis pentigraf itu gampang-gampang nikmat. Tema bisa apa saja dan nulisnya tidak banyak. Itulah sebabnya cara menulis pentigraf pun tidak terlalu sulit. Justru tantangan menulis pentigraf adalah keterbatasan jumlah paragraf yang pasti pas, yakni tiga paragraf saja. Nah, buat kalian yang …

Lanjutkan membaca >>

Penulis Biografi di Gorontalo – Sulawesi

Penulis Biografi di Gorontalo – Sulawesi

Akhirnya, kota Gorontalo jadi tempat saya untuk berbagi jurus menulis buku biografi. Persisnya dimana? Di kampus Universitas Negeri Gorontalo. Ini kali kedua saya datang ke kampus Merah Maron, julukan khas kampus dengan puluhan ribu mahasiswa itu. Penulis Biografi Gorontalo Sulawesi UNG ada di tengah kota Gorontalo, kampusnya luas banget. Bahkan sekarang nambah lokasi baru di …

Lanjutkan membaca >>