Penulis Wajib Liburan Sekali Seminggu, Apa Alasannya?

Penulis Wajib Liburan Sekali Seminggu, Apa Alasannya?

oleh Anang YB Anda sudah mantap untuk menjadi penulis full timer? Jadi penulis artinya Anda menguras isi kepala, menggali banyak olahan pikiran setiap hari. Orang bilang, itu pekerjaan yang memforsir pikiran. Ada benarnya. Seperti sebuah smartphone dengan banyak aplikasi, maka kepala Anda bekerja keras sepanjang waktu. Ketika seorang penulis sedang digoda ide maka dia tidak …

Lanjutkan membaca >>

5 Rahasia Cara Menulis Novel Bestseller

5 Rahasia Cara Menulis Novel Bestseller

oleh Anang YB Novel yang keren itu bikin pembacanya susah menjauh dari buku itu sebelum sampai pada halaman terakhir. Kamu mungkin pernah ada di dalam situasi itu. Entah saat baca karya Tere Liye atau buku Harry Potter. Kenapa novel-novel itu sedemikian laris dan memikat? Sudah pasti karena penulisnya jago, editornya jeli, penerbitnya berpengalaman mengemas pemasaran. …

Lanjutkan membaca >>

10 Tip dan Motivasi Menulis Biar Anda Bersemangat Maksimal

10 Tip dan Motivasi Menulis Biar Anda Bersemangat Maksimal

Ada kata mutiara keren terkait dengan kesuksesan, begini bunyinya: “Ada dua tipe orang yang akan memberi tahu Anda bahwa Anda tidak dapat membuat perbedaan di dunia ini: mereka yang takut untuk mencoba dan mereka yang takut Anda akan berhasil.” Saya full banget sepakatnya. Ketika Anda tergoda untuk menjadi seorang penulis sukses. Lantas nyebur ke dunia itu …

Lanjutkan membaca >>

Mengatasi Writer’s Block

Mengatasi Writer’s Block

Kalau Anda “merasa” sedang mengalami writer’s block atau Anda sedang menulis naskah tentang kepenulisan dengan subtopik writer’es block maka Anda ada di artikel yang tepat, hahaha ….. Pembukanya sok-sokan ya :p Padahal saya cuma mau bilang: Writer’s block itu OMONG KOSONG. Itu seperti Anda menggambar alis padahal alis Anda udah bagus.

Lanjutkan membaca >>

Menyunting Naskah Beda dengan Merevisi Naskah

Menyunting Naskah Beda dengan Merevisi Naskah

“Naskahnya lagi gue edit ….” balas seorang teman. Ditunggu seminggu dua minggu kok belum kelar. Ternyata dia lagi merombak naskah. Nah, itu termasuk kerjaan merevisi naskah atau menyunting (mengedit) naskah ya? Sebagai penulis, saya sih tidak terlalu peduli beda dua kerjaan itu. Toh saya mikir-mikir sendiri, nulis-nulis sendiri, dan obrak-abrik naskah sendiri. Namun, ketika saya …

Lanjutkan membaca >>