Cara Mudah Membuat Cerita Pendek Berdasarkan Kisah Nyata

Cara Mudah Membuat Cerita Pendek Berdasarkan Kisah Nyata

Berikut ini 12 tahap membuat cerita pendek (cerpen) berdasarkan kisah nyata. Untuk membuat cerpen berdasarkan kisah nyata, berikut adalah beberapa tahap yang perlu Anda lakukan: Pilih kisah nyata yang ingin Anda ceritakan. Ini bisa menjadi suatu peristiwa atau kejadian yang Anda alami sendiri atau yang Anda dengar dari orang lain. Lakukan riset tentang kisah tersebut, …

Lanjutkan membaca >>

Jurus Rahasia Membuat Artikel yang Pasti Viral

Jurus Rahasia Membuat Artikel yang Pasti Viral

oleh Anang YB Pengen tulisan kamu viral dan dibaca banyak orang saat bikin status di sosial media atau di blog? Saat ini, banyak sekali praktisi dari berbagai profesi memanfaatkan kehebatan sosial media sebagai alat promosi. Ramainya pemilik akun media sosial yang terus menerus menebarkan aneka konten, mau tidak mau menuntut kamu untuk lebih kreatif membuat …

Lanjutkan membaca >>

5 Alasan Kamu Perlu Coba Jadi Blogger

5 Alasan Kamu Perlu Coba Jadi Blogger

oleh Anang YB Siapa sih yang gak kenal website di era digital saat ini? Mulai dari tingkat pelajar sampai praktisi sekalipun sudah sangat memahami. Beda banget dengan dulu dimana platform yang satu ini masih dianggap ’eksklusif’ alias membutuhkan modal besar. Dan hebatnya, tak sembarang orang bisa mengerjakannya. Nah, sekarang ini aktivitas yang berhubungan dengan blogger …

Lanjutkan membaca >>

Diet yang Baik dan Benar Untuk Penulis?

Diet yang Baik dan Benar Untuk Penulis?

Diet sehat yang baik dan benar? Aduh, kayak EYD aja ya …. Eh, tapi serius nih. Saya mau nulis yang rada menyimpang sedikit. Biar blog ini rada imbang, nggak sekadar bahas panduan menulis biografi dan menulis esai saja. Artikel ini juga rada nyambung dengan artikel curhat saya soal penulis jantungan. Nah, ada nggak sih diet …

Lanjutkan membaca >>

Menyunting Naskah Beda dengan Merevisi Naskah

Menyunting Naskah Beda dengan Merevisi Naskah

“Naskahnya lagi gue edit ….” balas seorang teman. Ditunggu seminggu dua minggu kok belum kelar. Ternyata dia lagi merombak naskah. Nah, itu termasuk kerjaan merevisi naskah atau menyunting (mengedit) naskah ya? Sebagai penulis, saya sih tidak terlalu peduli beda dua kerjaan itu. Toh saya mikir-mikir sendiri, nulis-nulis sendiri, dan obrak-abrik naskah sendiri. Namun, ketika saya …

Lanjutkan membaca >>

Buku Penyakit Lupus – Terlengkap

Buku Penyakit Lupus – Terlengkap

Senang banget akhirnya meluncur satu buku tentang penyakit Lupus terlengkap dari semua yang pernah saya temukan! Penjelasan tentang penyakit Lupus menjadi satu di dalam buku A to Z Penyakit Rematik Autoimun tulisan dr. Sandra Sinthya Langow Sp.PD-KR yang bekerja di RS Siloam, Karawaci. Lupus sering jadi perbincangan, namun banyak orang masih bertanya-tanya: penyakit lupus apa sih …

Lanjutkan membaca >>